Бойко: новая цена на газ является для Украины комфортной

Сегодня будут подписаны документы о поставке в Украину газа по цене 179,5 долларов за тыс. куб. м. Об этом перед заседанием Кабинета Vинистров сообщил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

«Эта цена, учитывая жесткую конкуренцию на мировых рынках по энергоносителям, является для нас комфортной, особенно в сравнении с ценой на газ у наших соседей», - заявил Бойко.

Министр отметил, что по данным, которыми он располагает, химическая промышленность Украины работает в этом году с рентабельностью 20% и, соответственно, не ощутит сильных ударов от повышения цены на газ, сообщает УНИАН.

На вопрос, можно ли ожидать повышения цены на украинский газ для потребителей на внутреннем рынке, Бойко ответил, что «Газ Украины» будет следовать четко, во-первых, рыночным тенденциям, а во-вторых, принципам защиты национальной экономики, в том числе и своего потребителя».

Также, говоря о тарифах на транзит российского газа через территорию Украины, Бойко отметил, «мы можем повысить еще больше, но, учитывая то, что ставка транзита по нашей территории связана со ставкой транзита среднеазиатского газа по территории трех стран…, то это повышение пойдет на увеличение цены на газ – для нас это не выгодно».

Напомним, вчера, Россия и Украина согласовали цену газа на 2008 год на уровне 179,5 долл. за тыс. куб. м. на границе с Украиной. Ставка за транзит российского газа через территорию Украины с 2008 г. будет составлять 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км, через территорию России для Украины - 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

Сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что сразу после формирования нового правительства у Украины появится шанс начать новый конструктивный разговор с Россией по газовому вопросу.