Для вступления в ВТО Украина перевыполнит требования Европы

Находясь на завершающем этапе 12-летнего процесса вступления во Всемирную торговую организацию, Украина надеется на успешное завершение дискуссии по поводу экспортных пошлин на 5 товарных групп, чувствительных для европейских стран.

Украина гарантирует не только сохранение существующего уровня пошлин, но и снижение ставок экспортной пошлины на указанные в соглашениях с ЕС 5 товарных групп, вплоть до отказа от экспортной пошлины после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров в ходе разговора с комиссаром Европейского Союза по вопросам внешней торговли Питером Мендельсоном.

В свою очередь Мендельсон подтвердил, что у Европейского Союза нет никаких дополнительных требований к Украине. Единственное, в чем заинтересован ЕС и чего ждет от Украины, это сохранение уровня пошлин, сложившегося на текущий момент.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, после официального оформления гарантий делегация ЕС в рабочей группе секретариата ВТО немедленно завершит свою работу по подготовке итогового отчета о вступлении Украины в организацию.