Еврокомиссия требует от Украины вложить 2,5 млрд. в ГТС

Еврокомиссия поддержит строительство газопроводов в обход Украины, если последняя не инвестирует в модернизацию собственной газотранспортной системы 2,5 млрд. евро, необходимые для сохранения нынешнего объема транзита газа в Европу.

По словам руководителя отдела по вопросам энергобезопасности Еврокомиссии Фаузи Бенсарса, Украина должна инвестировать в модернизацию собственной газотранспортной системы 2,5 млрд. евро до 2012 года. "Такая сумма необходима только для сохранения нынешнего объема транзита природного газа в Европу. Это вопрос экономики и безопасности, а не политики",– подчеркнул он.

Бенсарса также отметил, что эти выводы были сделаны совместной рабочей группой Еврокомиссии и НАК "Нафтогаз Украины", созданной после аварии на транзитном газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород 7 мая. Тогда "Газпром" и Еврокомиссия заявили, что причиной аварии может быть износ ГТС, и обвинили Украину в недостаточных инвестициях в модернизацию газопроводов, сообщает "Коммерсант-Украина".

В случае невыполнения Украиной предъявленных требований Еврокомиссия обещает поддержать строительство газопроводов в обход нашей страны, рассказал на правах анонимности один из участников рабочей группы. "Европейские чиновники прямо заявили, что считают нашу ГТС изношенной и если мы не найдем средств, комиссия поддержит строительство трубопроводов в обход Украины",– объяснил он. Бенсарса данную информацию не подтвердил и не опроверг.

По оценкам аналитика "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, чтобы выполнить требование Еврокомиссии, "Укртрансгаз" уже в следующем году должен будет вложить в модернизацию газотранспортной системы $917 млн., или почти половину своего дохода ($2,16 млрд.).

Напомним, Россия и Германия уже строят в обход Украины газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд. кубометров, который планируется запустить к 2012 году. По нему будет проходить 30 млрд. кубометров газа, добытого с новых месторождений, и до 25 млрд. кубометров, транспортируемых сейчас через Украину и Белоруссию.

Кроме того, Россия и Еврокомиссия обсуждают возможность строительства газопроводов "Южный поток" и "Ямал–Европа-2" общей мощностью 63 млрд. кубометров. Через них в Европу может проходить 38 млрд. кубометров газа с новых месторождений и 25 млрд. кубометров, идущих транзитом через Украину. Если все эти проекты будут реализованы к 2013 году, Украина сократит транзит российского газа с 110 млрд. до 60 млрд. кубометров.