Под газом. Зачем Газпром стремится поглотить Нафтогаз

Стремясь к объединению с "Нафтогазом", "Газпром" сражается за 50-миллиардный украинский рынок газа и контроль над транзитом в Европу. Выгоды Украины скромнее, а риски больше

Это табло – святая святых главного финансового донора России (40% федерального бюджета формируется именно за счет добычи, переработки и транспортировки газа и нефти). Именно отсюда несколько человек управляют всей системой магистральных газопроводов. Здесь же согласовываются заявки на экспорт газа. "Ни одно подразделение не может отказаться выполнить наши команды. Они не имеют права самостоятельно вносить изменения в работу своего оборудования", – подчеркивает г-н Парамонов.

Система, магистральными газопроводами которой можно обмотать Россию по периметру 2,5 раза, а распределительными – все шесть, управляется из одного здания, расположенного в юго-западной части Москвы. Посторонним туда хода нет, даже зайти за забор "свечки" можно только по пропуску, минуя придирчивую охрану. Эта централизованность и закрытость – главные козыри "Газпрома" в газовых войнах. Когда необходимо добиться каких-то уступок, там без тени сомнения могут отключить от поставок газа всю Европу. А в обмен на лояльность предоставить скидку. Так, Польше, которая потребовала изменить условия поставки газа, с октября готовятся сократить объемы подаваемого топлива. А "социально близкому" правительству Украины в следующем году пообещали газ по той же цене, что и в IV квартале 2010-го, – $250 за тыс. куб. м.

стремясь создать СП с НАК "Нафтогаз"Юрия БойкоФокус

Но несмотря на разницу в весе, "Газпром" нуждается в "Нафтогазе". Союз с ним может обеспечить России контроль над большим рынком газа и магистральным газопроводом с подземными хранилищами, находящимися возле границы с ЕС.

Дело в трубе

"Посмотрите на цифры возле названий газопроводов – это объемы поставок газа по направлениям. Каждый раз, когда погода меняется, они тоже меняются. В зимний период постоянно приходится закачивать в трубу дополнительный газ из хранилищ", – продолжает экскурсию Анатолий Парамонов. Украинские хранилища – очень привлекательные объекты для "Газпрома". "Наши ПГХ находятся недалеко от западной границы страны. Из них топливо можно переправить в Европу за часы, а если гнать его из Сибири, это займет больше двух суток", – рассказал Фокусу замминистра финансов, экс-глава НАК "Нафтогаз" Вадим Копылов.

Однако они необходимы только до тех пор, пока нужна сама ГТС. А с ней вскоре начнут конкурировать уже нанесенные на диспетчерское табло другие газопроводы – "Северный поток" (через Балтику в Германию), который начнет работать в следующем году, и "Южный поток" (через Черное море на Балканы) – его обещают достроить к 2013 году. Пока они обозначены на табло пунктиром, но, как рассказал Фокусу Анатолий Парамонов, в момент запуска газопроводы вольются в общую систему. Вместе они практически перекрывают транзитные возможности украинской ГТС – 120 млрд. куб. м в год против 150. Однако в "Газпроме" уверяют, что потребность в нашей трубе не исчезнет. "Объем добычи газа в Европе сокращается, и к 2030 году потребуется не менее 200 млрд. кубометров в год. А значит, нужны новые мощности для их поставки", – сказал Фокусу зампред "Газпрома" Александр Медведев.

Между тем "Газпрому" в ГТС нужны не только магистральные, но и распределительные сети Украины – чтобы было куда продавать газ, над ростом добычи которого активно работает корпорация. "Если раньше мы осваивали только сеноманские залежи (1,1–1,35 тыс. м глубины), то в этом месяце запустим первую установку по добыче газа с неокомских (2,7–3,5 тыс. м)", – стоя возле куста газодобывающих скважин, рассказывает главный геолог и заместитель гендиректора компании "Газпром Добыча Ямбург" Сергей Ахмедсафин. Даже несмотря на то, что в лесотундре со дня на день выпадет снег, вечную мерзлоту не перестают бурить в поисках газа и прокладывать в ней пути для новых газопроводов. А Украина, где в прошлом году "сгорело" 52 млрд. куб. м. голубого топлива, – подходящий рынок. Чтобы его контролировать, как раз и нужны распределительные газопроводы, поставляющие газ по всей стране. А чтобы у российского газа не было конкурентов, в "Газпроме" хотят участвовать в добыче газа внутри страны. В частности, в совместное предприятие уже планируют внести черноморский участок шельфа "Поднятие Палласа" (60 млрд. куб. м газа).

Выгода с оглядкой

Украине в обмен на трубу и месторождения обещают дешевый газ. Россияне уже не раз заявляли, что в случае слияния двух компаний украинцы получат газ по внутрироссийским ценам – $60 за тыс. куб. м (нынешняя цена – $100). Сулят скидку и промышленности: экспортная цена минус стоимость транзита и минус экспортная пошлина в размере 30%. "Кроме того, мы выиграем от того, что наша труба будет загружена газом. Если сейчас мы транспортируем меньше 100 млрд. куб. м в год, то после создания СП с Россией имеем шансы заполнить трубу еще на треть", – утверждает г-н Копылов. Однако надежда увеличить доходы бюджета от транзита ($1,2–1,3 млрд. в год) могут не оправдаться, если после запуска "Южного потока" и "Северного" объем газа в трубе снизится.

Впрочем, в киевских кабинетах рассчитывают не только на деньги, но и на технологии. "Россия могла бы помочь Украине освоить шельф, поскольку у нас таких средств просто нет и объемы добычи газа минимальные", – говорит экс-глава ГАК "Черноморнеф­тегаз" Анатолий Присяжнюк. По мнению экспертов, привлекая "Газпром" к шельфам, правительство или глава НАК должны подписать четкие инвестиционные проекты. "Россия никогда не занималась сама морской добычей газа, поэтому вряд ли она даст Украине нужные технологии. Скорее просто помешает добывать этот газ (всего запасы оцениваются в 170 млрд. куб. м. – Фокус) западным компаниям", – считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Соответственно, как отмечает эксперт, передавая месторождения, должны давать лицензию с четко прописанными сроками и масштабами освоения месторождений. Точно так же надо договариваться и относительно ГТС, определяя, кто и на каких условиях будет владеть трубой.

"Безусловно, в краткосрочной перспективе тесное сотрудничество с "Газпромом" для Украины является важным. Но с точки зрения стратегии интересы двух стран разнятся. Россияне заинтересованы продать больше газа, мы – использовать энергосберегающие технологии и диверсифицировать поставки энергоресурсов", – уверен энергетический эксперт Богдан Соколовский. Кроме того, совместное предприятие с "Газпромом" может поставить крест как на проектах по сланцевому газу, так и на программах развития альтернативной энергетики.

Наталия Гузенко, Фокус