Подорожание молока подстегнет инфляцию в сентябре

Цены на молочное сырье, планомерно повышающиеся на протяжении августа продолжили рост и в сентябре. Это уже разогнало инфляцию в августе, и по итогам сентября ситуация повторится

Подорожание коснулось как молока от сельхозпроизводителей, так и от крупных хозяйств. По данным Министерства аграрной политики Украины, за месяц цена на молоко выросла в зависимости от сорта на 14–23%, пишет Дело.

Подорожание сырья спровоцировало рост цен на все молочные продукты. Повышение стоимости сырья производители «отыграли» повысив стоимость готовой продукции – по данным госмониторинга, оптово-отпускная цена (с НДС) молока (2,5% жирности) в пленке от перерабатывающих предприятий повысилась за месяц на 8,6%, с 4,63 до 5,03 грн./кг.

Также за отчетный период значительно подорожало сливочное масло. Так, оптово-отпускная цена (с НДС) нефасованного масла (72,5% жирности) от перерабатывающих предприятий выросла на 9,2%, с 40,68 до 44,45 грн./кг. Розничная цена на традиционные сыры достигает уже 80 грн/кг. Этот товар подорожал максимально, поскольку для его производства используется только молоко высокого качества, то есть самое дорогое. Если тенденция на рынке сохранится, то в октябре цены сыра составит в среднем 100 грн/кг. Такие цены уже делают экономически оправданным массовый импорт сыра из соседних стран.

По данным Госкомстата Украины, в августе молочные продукты среди продуктов питания подорожали больше всего. По сравнению с ценой в июле масло сливочное прибавило в цене 5,8%, молоко - 4,2%. Причина таких показателей - рост цен на сырье, который превысил даже наиболее пессимистичные ожидания аналитиков и экспертов, составив 20%.

В завершающемся месяце тенденция набрала обороты - в сентябре максимальная закупочная стоимость молока у крупных производителей и частных хозяйств составила 4,7 грн. Союз молочных предприятий прогнозирует повышение цен на молочную продукцию на 10-15% до конца 2010 года.