Украина недосчитается миллиона мелких предпринимателей, - эксперт

Украинские предприниматели, работающие на едином налоге, протестуют против дополнительных отчислений в Пенсионный фонд, которые с июля выросли до 200 гривень

Related video

Глава Института поддержки регуляторной реформы в Украине Владимир Дорош считает, что не каждый мелкий предприниматель в нынешних условиях может изыскать дополнительные средства. По его словам, если такие налоговые изменения, принятые без обсуждения с общественностью, немедленно не отменить, это станет причиной прекращения деятельности более миллиона субъектов хозяйствования. Также вынужденные обязательные платежи в Пенсионный фонд приведут к тенизации малого бизнеса в Украине, а это повлечет существенное сокращение рабочих мест и уменьшение поступлений в государственный бюджет.

"Если ежемесячно миллион предпринимателей должны были платить по 200 гривень налога, то теряется 200 миллионов гривень. Если умножить на пять месяцев, с тех пор как закон вступил в силу, то через налоговые органы государство недополучит 1 миллиард 100 тысяч. А всего дополнительно государство планировало собрать в Пенсионный фонд 1 миллиард гривень", - говорит Дорош.

Как сообщает Deutsche Welle, эксперт не видит мотивов для единоналожников платить дополнительные отчисления в Пенсионный фонд, поскольку при выходе на пенсию они получат за это дополнительно всего 30 грн.

Кроме того, законодатели требуют обязательно платить дополнительные взносы и от пенсионеров, которые имеют свой бизнес. "Люди, которые по основному месту работы платят отчисления и являются предпринимателями, вынуждены платить еще раз. Интересно, им потом двойную пенсию платить?" - удивляется глава Института поддержки регуляторной реформы.

Напомним, 17 июля вступили в силу изменения в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В них прописаны новые нормы для физлиц, которые являются субъектами предпринимательской деятельности и работают на упрощенной системе налогообложения. Ранее "упрощенцы" платили единый налог в размере 200 грн, из которых 84 грн шли в Пенсионный фонд. С принятием нового закона им придется доплатить еще более 200 грн.