В Украине не догадываются о причинах мясо-молочной войны

Украинские предприятия не знают, по каким причинам Россия вводит временные ограничения на поставки украинской мясо-молочной продукции

«По договору с Россией предусмотрены такие проверки наших заводов для регулирования рынка, – заявил Тарас Гоголюк, эксперт рынка животноводческой продукции Украинского клуба аграрного бизнеса. – Но по каким параметрам продукцию забраковали, неясно».

По словам Гоголюка, в предыдущих случаях мораторий действовал, пока комбинаты не исправляли недочеты. Но сотрудники мясокомбинатов, попавших в «черный список», недоумевают, в чем провинились. Что Россия отказалась от их продукции, руководство ОАО «Тростянецкого мясокомбината» узнало из интернета, ни проверок, ни экспертов в цехах не видели. Об этом сообщает «Газета по-киевски».

«30 сентября к нам приезжали двое экспертов из России, – рассказал представитель руководства ОАО «Ватутинский мясокомбинат», – но в актах нарушений не зафиксировали – наоборот, хвалили. Это или политики вмешались, или кто-то «наверху» не поделил прибыли. А от покупателей-оптовиков жалобы отсутствуют – от них нет отбоя».

С 16-17 октября Россия временно запрещает на своей территории продукцию ОАО «Балтский молококонсервный комбинат детских продуктов» (Одесская область), а также Шепетовского, Тростянецкого и Ватутинского мясокомбинатов. Во всех случаях запрет объясняется «выявлением нарушений российских ветеринарно-санитарных требований и норм в ходе совместной инспекции в сентябре 2010 года».