Банки создают черный список клиентов

2010-10-11 09:59:00

1645 0
Топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании единого черного списка крупнейших должников

«Недавно мы собирались с руководителями двадцати крупнейших украинских банков и договорились сформировать общую картотеку недобросовестных заемщиков», — сообщил газете «Дело» председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Картотека будет содержать информацию о заемщиках, которые всячески пытались уйти от исполнения своих обязательств перед банком и не согласились на предложенные варианты реструктуризации долга. «В список входят только самые крупные по суммам должники банков», — говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Заемщики, которые согласились уйти на кредитные каникулы или пересмотрели график погашения долга, по словам банкиров, в черный список зачислены не будут.

В бюро кредитных историй инициативу банков не поддерживают. «Вместо того чтобы создавать такие клубы по интересам и обмениваться списками, нужно перенимать опыт цивилизованных стран и присоединиться к одному из пяти зарегистрированных бюро кредитных историй», — считает директор Украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный. Из топ-20 банков в числе партнеров этого бюро всего пять — ПриватБанк, УкрСиббанк, Сведбанк, ВТБ и ПУМБ. У Международного бюро кредитных историй таких партнеров всего четыре — Сведбанк, Родовид Банк, ВТБ и ПУМБ.

Loading...