Ощадбанк ассоциируется с коммунальными платежами

Ощадбанк воспринимается населением как банк, который долго работает на рынке, простой и открытый. К его имиджу простого и открытого банка ближе всего находится Укрсоцбанк, тем не менее имидж этого банка пока не определен. Такие результаты получены в ходе исследования общественного мнения, проведенного компанией Gfk Ukraine.

Согласно опросу, Укрсиббанк, ОТП банк, банк «Надра» и Укрэксимбанк составляют одну группу банков с имиджем молодых, современных, развивающихся, честно обращающихся с клиентами, однако не являющихся лидерами рынка.

Что касается услуг, характерных для банков, то Приватбанк и «Надра» воспринимаются как банки услуг для массового сегмента. Приватбанк чаще всего ассоциируется с кредитными и зарплатными пластиковыми карточками и кредитами на автомобили. Банк «Надра» ассоциируется с кредитами на потребительские товары и автомобили.

Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк и Укрсоцбанк ассоциируются с ипотекой, т.е. с услугами для физических лиц с высоким уровнем дохода и услугами для крупных корпоративных клиентов. Ощадбанк ассоциируется с коммунальными платежами, немного меньше - с пенсионными счетами, депозитными счетами и денежными переводами.

Средняя для всех банков оценка репутации составляет 3,7 балла по пятибальной шкале. Среди характеристик, формирующих репутацию банка, наибольшее влияние имеет восприятие банка как надежного, (27% общей оценки репутации банка). Далее следуют оценка работы персонала банка (14%) и престижность банка (14%). Также важны открытость банка, выполнение обязательств перед клиентами, современность банка, честное поведение и восприятие банка как лидера.

Опрос населения проводился с 10 по 30 сентября 2007 года. Общая выборка составляет 1000 респондентов и является репрезентативной для населения Украины старше 16 лет по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. В опроснике использовался список из 8 банков: Райффайзен Банк Аваль, «Надра», ОТП банк, Ощадбанк, Приватбанк, Укрэксимбанк, Укрсиббанк и Укрсоцбанк.