Госпотребстандарт забраковал 20% молочной продукции

Специалисты Госпотребстандарта, проверяя кисломолочную продукцию в этом году, констатировали: 20% производимого не отвечает нормам

За 9 месяцев было проверено 194,9 тонн молочных консервов, сухого молока, творога, казеина, мороженого, молока и сливок. Требованиям нормативной документации не соответствовали 39,8 тонн продукции. Всего нарушения выявлены на 92 из 139 проверенных предприятий.

Как сообщает пресс-служба Госпотребстандарта, на одном из частных предприятий Запорожья специалисты установили нарушение технологической дисциплины при производстве плавленых сырков «Дружба», «Голландский», «Сливочный» (отсутствие кисломолочного вкуса и запаха, цвет белый вместо от светло-желтого до желтого, превышена массовая доля влаги, неправильно напечатано название продукта, не указаны пищевые добавки и стабилизаторы).

Кроме этого, за 9 месяцев были проверены 194,9 тонн коровьего молока, спредов и растительно-сливочных смесей. 20% продукции не отвечало нормам.

Так, на одном из заводов Луганской области в масле было обнаружено наличие растительного жира, а массовая доля жира была занижена (67,8% при норме 72,5% и выше). Предприятие было оштрафовано на сумму 2485 грн, начальник производственной лаборатории - на 238 грн.