В Украине хотят запретить разрыв биржевых сделок

Регулятор фондового рынка подготовил поправки к Гражданскому кодексу и инициировал запрет разрыва сделок с ценными бумагами, заключенных на фондовых биржах

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) предложила дополнить Гражданский кодекс статьей о том, что "договоры купли-продажи ценных бумаг, которые заключаются на фондовой бирже, не могут быть разорваны". Эта норма содержится в обнародованном комиссией в четверг проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства на фондовом рынке". В случае заключения договора на бирже путем подачи сторонами публичных оферт изменениями в него невозможно будет менять цену и срок выполнения соглашения, пишет Коммерсантъ-Украина.

Сейчас 30-50% всех заключенных сделок не выполняются, а новые правила защитят рынок от манипуляций с биржевыми курсами акций, уверены чиновники. Санкциями для нарушителей станут штрафы, временное отключение от торгов и лишение членства на бирже, говорят эксперты.

Поскольку купля-продажа ценных бумаг относится к договорному праву, сделка может разрываться по согласию сторон, напоминает старший юрист компании "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус: "Норма идет вразрез с концепцией Гражданского кодекса о защите прав субъектов предпринимательства".