Прогноз мирового продовольственного кризиса: цены бьют рекорды

Рост цен на продовольствие и нехватка продуктов питания могут привести к нестабильности во многих странах

Related video

Как пишет The Guardian (перевод inopressa.ru), цены на основные продукты питания и овощи достигли самого высокого уровня за два года, в то время как ученые предсказывают новые масштабные засухи и наводнения.

В соответствии с ключевым показателем Reuters-Jefferies по ценам на сырьевые товары, мировые цены на пшеницу и кукурузу за несколько недель подскочили почти на 30%, а цены на мясо держатся на самом высоком уровне за последние 20 лет.

На прошлой неделе представители США прогнозировали, что мировой урожай пшеницы будет на 30 млн. тонн ниже, чем в прошлом году, то есть падение составит 5,5%. Цены на помидоры в Египте, на чеснок в Китае и на хлеб в Пакистане держатся почти на рекордном уровне.

"Ситуация ухудшилась с сентября, - отмечает Абдолреза Аббассиан из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. - В последние недели появились признаки того, что мы движемся по тому же пути, что и в 2008 году. Возможно, до цен 2008 года мы не дойдем, но на этот раз они могут продержаться на высоком уровне гораздо дольше".

"Продовольственный кризис масштаба двух- или трехлетней давности нам не грозит, но его первопричины по-прежнему актуальны. Цены переменчивы, и на рынке много колебаний", - считает советник Oxfam по продовольственной политике Крис Лезер.

За последние 12 месяцев рост цен на продовольствие в мире составил почти 65%. В последнее время в странах ЕС так же, как и в Украине, наблюдается резкое повышение цен на продукты питания. В частности подорожание коснулось овощей, сахара, хлеба и мяса.