Внедрение единого цифрового ТВ обойдется бизнесу в 4 млрд. грн

2010-10-28 09:59:00

255 0
Внедрение единого цифрового ТВ обойдется бизнесу в 4 млрд. грн
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил, что для внедрения цифрового вещания в стране будет выбран единый провайдер, который вложит в проект около 4 млрд. грн.

Государство не будет участвовать в финансировании проекта внедрения цифрового телевидения в стране, заявила член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Оксана Елманова на его вчерашнем заседании, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Госрегулятор разработал программу внедрения цифрового телевещания, которая уже согласована с президентом, сообщил глава Нацсовета Владимир Манжосов. Регулятор выберет единого провайдера, который должен взять на себя инвестиции по созданию в стране системы цифрового телевещания, включающей в себя четыре мультиплекса. Ранее стоимость реализации проекта оценивалась в 4 млрд грн.

В течение месяца Нацсовет будет принимать заявки от потенциальных претендентов. Одним из условий конкурса является наличие банковской гарантии в размере 1 млрд. грн. Сеть должна быть построена до конца 2011 года.

Столь значительные инвестиции могут оказаться неподъемными для телеканалов, к тому же гарантий их возврата нет, говорят участники рынка.


Украина должна перейти на цифровое вещание, полностью отказавшись от аналогового, до 2016 года. Это предусмотрено соглашением стран–членов Международного союза электросвязи («Женева-2006»). Если этого не произойдет, телезрители, особенно в приграничных районах, после 2016 года будут принимать телесигнал со значительными помехами.

Loading...