Microsoft намерена продавать свои смартфоны в Украине

Компания Microsoft планирует до конца года вывести на украинский рынок смартфоны на базе собственной операционной системы Windows Phone 7. Предполагается, что продаваться они будут через украинских мобильных операторов

Смартфоны на базе Windows Phone 7 с ограниченным функционалом, то есть с английским интерфейсом, могут появиться на нашем рынке уже до конца года, пишет Дело.

«Позже на украинском рынке появится и полностью локализированная версия смартфонов. Что касается ценовой политики, мы обычно продаем устройства через партнеров, в том числе, мобильных операторов», - сообщил изданию вице-президент восточноевропейского представительства Microsoft Томаш Бохенек. В компании предполагают, что смартфоны будут продаваться в пакете с подключением на услуги оператора, за счет чего розничную цену устройства можно будет снизить.

В компании «Астелит» (ТМ Life:)) подтвердили, что предварительные обсуждения этого проекта с Microsoft имели место, но конкретных договоренностей стороны не достигли.

В «МТС» не подтверждают факта ведения переговоров между сторонами и дают понять, что весьма скептически относятся к перспективам субсидирования телефонов. По словам директора по маркетингу «МТС - Украина» Василя Лацанича, субсидирование телефонов операторами в Украине ограничивается некоторыми особенностями рынка. Одна из них - низкий  доход от одного абонента - на уровне  4-5 долл., который делает невозможным предоставление субсидии на сколько-нибудь значительную сумму. Вторая причина – в том, что на украинском рынке абсолютное большинство – более 80% - украинцев являются абонентами предоплаты.


Официальный анонс мобильной операционной системы Windows Phone 7 состоялся 9 месяцев тому назад. За прошедший с того времени период Microsoft завершила работы над ней, а партнеры представили первые решения, работающие под управлением Windows Phone 7. Продажи смартфонов под управлением Windows Phone 7 начались в Европе и Азии 21 октября, а в США начнутся 8 ноября.