«Милкиленд» разместит акции на Варшавской бирже

Производитель молочной продукции, компания «Милкиленд» решилась провести IPO в декабре. Собственники планировали продажу с 2006 года, но только сейчас, по их мнению, наступил удачный для этого момент

«Милкиленд» рассчитывает выручить от продажи акций около100 млн. долл. По мнению аналитиков, эта сумма вполне реальна, пишет Коммерсантъ-Украина.

О том, что «Милкиленд» намерена выручить в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже около 100 млн. долл, вчера сообщило агентство Bloomberg. Размещение пройдет в первой половине декабря. Информацию подтвердил и основной владелец «Милкиленда» Анатолий Юркевич. Он уточнил, что на IPO будет продано около 22% акций головной компании Milkiland BV (Нидерланды).

Собственники «Милкиленда» решились на продажу доли в акционерном капитале компании еще в 2006 году. IPO 5-20% акций планировалось на Франкфуртской фондовой бирже во II квартале 2007 года, но его сроки неоднократно переносились. После начала финансово-экономического кризиса «Милкиленд» решил отказаться от публичного займа и начал переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о продаже 25% акций компании за 30 млн. евро (42 млн. долл). Сделка с Европейским банком реконструкции и развития в итоге не состоялась, так как стороны не сошлись в цене, пояснил Юркевич.

Компания «Милкиленд» владеет 12 молокоперерабатывающими заводами в Украине и одним – в России. Основные торговые марки – «Добряна», «Коляда», «Роменская», Fibo, «Столица», «Крещатик» и «Каштан». По данным ИК Dragon Capital, выручка компании в 2009 году составила около 400 млн. долл.