Дефицит мяса в Украине растет, - Минагрополитики

Украинским производителям мяса не удается обеспечить внутренний рынок из-за низкой платежеспособности населения

Related video

Министерство аграрной политики признало, что протекционистская политика Украины на рынке мяса в последние несколько лет вместо ожидаемого роста производства привела к дефициту. Украинским компаниям, вопреки ожиданиям, не удалось обеспечить внутренний рынок из-за низкой платежеспособности украинского потребителя. Выход из ситуации участники рынка и чиновники видят в увеличении эффективности производства за счет экспорта. Но внешние рынки для украинских компаний пока закрыты, пишет Коммерсантъ-Украина.

Еще в конце 2007 года в Минагрополитики заявляли, что Украина в 2008 году будет независима от импорта мяса. Преодолеть дефицит на внутреннем рынке планировалось за счет протекционистской политики государства – увеличения госдотаций в отрасли и ужесточения контроля за импортом.

Но на самом деле государственная политика в этой сфере привела к обратному эффекту – дефицит мяса на внутреннем рынке вырос, признают в министерстве. "В Украине сложился дефицит мяса птицы, говядины и свинины. Чтобы его покрыть, в нынешнем году необходимо ввезти 320-340 тыс. т мяса",– заявил недавно министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Для сравнения: в 2005-2007 годах в Украину ежегодно ввозилось 260-280 тыс. т мяса.

Государство так и не создало действенного механизма господдержки – это основная причина роста дефицита, уверен аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко. По данным Минагрополитики, в 2009 году из госбюджета животноводам было выплачено всего 330,7 млн грн дотаций. Это как минимум в 20 раз меньше необходимого, считает Ушенко.

При этом государство продолжает регулировать цены в отрасли, что снижает привлекательность инвестирования в животноводство. Вчера Антимонопольный комитет рекомендовал десяти крупным производителям мяса птицы снизить оптово-отпускные цены, а также обязал предприятия заключать прямые контракты с розничными сетями, чтобы избежать необоснованного роста цен за счет посредников.

Нынешнее правительство, как и прежнее, обещает преодолеть дефицит на рынке мяса. Премьер-министр Николай Азаров недавно заявил, что буквально за два года Украина удовлетворит его за счет внутреннего производства. Хотя в возможности реализации этих планов сомневаются даже в Минагрополитики. Участники рынка убеждены, что в ближайшие четыре-пять лет в Украине сохранится импорт свинины и говядины, а также мяса птицы в небольшом объеме.

Наибольшие перспективы роста производства – в сегменте мяса курицы. Ситуация с производством свинины гораздо хуже. Импортная продукция значительно дешевле отечественной, и рынок напрямую зависит от объемов ее ввоза в страну. Но наиболее плачевно дела обстоят с говядиной – в ближайшее время эксперты ожидают дальнейшего сокращения объемов ее производства.