Джинсы подорожают из-за роста цен на хлопок

2010-11-09 13:25:00

270 0
Цены на хлопок поднялись до рекордной за последние 15 лет отметки. Для потребителя это обернется подорожанием продукции легкой промышленности, в первую очередь джинсов, которые на 98% состоят из хлопка

На торгах в Нью-Йорке цены на хлопок росли всю прошлую неделю, прибавляя в цене несколько процентов ежедневно. В пятницу цены достигли максимума за всю 140-летнюю историю торгов.

Как сообщает «Дело», причина ажиотажа и подорожания хлопка – неурожай в прошлом году и его небольшие остатки на хлопковых терминалах. Рост цен спровоцировал и неурожай этой культуры в Китае. Местные текстильные заводы наращивают объемы импорта хлопкового волокна, тем самым истощая мировые запасы и взвинчивая цены.

По мнению экспертов, цена на хлопковое волокно будет расти и дальше и, скорее всего, за текущий год увеличится на 73%. Товары, в которых нельзя заменить содержание хлопка альтернативными материалами, подорожают, как минимум ,на треть. К ним относятся постельное белье, полотенца, шторы, товары медицинского назначения (вата, марля).

Loading...