Danone может продать часть активов японцам

Три японские компании готовы выкупить у Danone бизнес по производству питьевой воды, включая бренд Evian

По информации источников, среди потенциальных покупателей находятся Kirin Holdings, Suntory Holdings и Asahi Breweries. Продажа может принести Danone от 5 до 7 млрд. долл. Источник сообщил, что переговоры пока находятся в начальной стадии. Вместе с тем Danone может и не согласиться продавать бизнес, если только не получит очень выгодное предложение. Рыночная стоимость всей компании оценивается в 40 млрд. долл, сообщает foodmonitor.ru.

Японские производители столкнулись с ограниченными возможностями роста на внутреннем рынке и пытаются развиваться, приобретая компании за рубежом. К примеру, Suntory в прошлом году купила производителя прохладительных напитков Orangina у Blackstone Group.

Asahi Breweries объявила о достижении договоренности о покупке третьего по объему игрока на рынке напитков Австралии. За 100% акций P&N Beverages Australia Pty японцы готовы выложить 323 млн. долл. Как подчеркнули в Asahi, к 2015 году компания рассчитывает увеличить продажи за рубежом на 20-30%. Сделку предстоит одобрить регулирующим органам, завершить ее планируется к концу ноября 2010 года, сообщили в Asahi.