Ахметову заплатят 105 млн. долл за отказ продать Запорожсталь

Ахметову заплатят 105 млн. долл за отказ продать Запорожсталь
Компания Luxe Holdings, аффилированная с членами семьи бизнесмена Рината Ахметова, добилась выплаты 105 млн. долл компенсации за отказ Midland Resources Holding Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера выполнить обязательства по продаже доли в Запорожстали

Эксперты считают размер компенсации беспрецедентным для Украины – до сих пор он не превышал десятков миллионов долларов. Такую крупную сумму удалось получить благодаря тому, что стороны подписали предварительный договор и действовали в рамках английского права, отмечают юристы, пишет Коммерсантъ-Украина.

Компании Luxe Holding Ltd и Midland Resources Holding Ltd пришли к урегулированию своего недавнего спора, возникшего в связи с приобретением долей участия в группе компаний «Запорожсталь», в Высоком суде Лондона, сообщили вчера в юридической компании White & Case, которая представляла в споре интересы Luxe.

Подробности мирового соглашения стороны не комментируют. Но из сообщения Luxe следует, что Midland выплатила 105 млн. долл для «полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон». Эта сумма учитывает 50 млн. долл, выплаченных Luxe летом этого года.


Напомним, ранее компания настаивала на выплате 160 млн. долл (разница между 850 млн. долл и 690 млн. долл – ценой, за которую Midland продала долю в «Запорожстали» и которую ей предлагала Luxe. Спор между Luxe и Midland возник в мае текущего года. Тогда две группы акционеров «Запорожстали» – Midland Resources Holding и Индустриалбанк,– каждая из которых владела немного менее 50% меткомбината, продали свои доли неназванным российским инвесторам. Сделка оценивалась в $1,7 млрд. Но на долю владельцев Midland был наложен судебный арест, после того как в Высокий суд Лондона обратилась Luxe, потребовавшая отменить сделку на основании, что истец заключил с ответчиком предварительное соглашение о покупке доли в «Запорожстали».