ГНАУ: Украина может недополучить 4,7 млрд. гривень налогов

Государственная налоговая администрация Украины не исключает, что по итогам текущего года государственный бюджет может недополучить 4,7 млрд. гривень налога на прибыль

Об этом идет речь в письме председателя Государственной налоговой администрации Украины Александра Папаики в адрес премьер-министра Украины Николая Азарова, копией которого располагает УНИАН.

«Несмотря на позитивные экономические тенденции, динамика уплаты налога на прибыль за 10 месяцев 2010 года по отдельным секторам экономики снижается или значительно отстает от запланированных темпов роста, что стало причиной отставания от бюджетной росписи на 1,7 млрд. грн. и может привести к невыполнению годовых бюджетных назначений на 4,7 млрд. грн.», – говорится в письме.

По данным ГНАУ, предприятия почты и связи за 10 месяцев этого года сократили уплату налога на прибыль на 69,5%, или 1,9 млрд. грн. – до 833,5 млн. грн.; предприятия финансовой деятельности – на 58,7%, или 1,9 млрд. грн., – до 1,359 млрд. грн.; предприятия по производству и распределению электроэнергии – на 15,9%, или 284 млн. грн., – до 1,504 млрд. грн.; по производству машин и оборудования – на 8,9%, или 60 млн. грн., – до 613,4 млн. грн. При этом доходы от предоставления услуг почты и связи населению в январе-сентябре т.г. увеличились на 8,8%, объемы реализованной продукции предприятиями по производству и распределению электроэнергии, газа, воды выросли на 20,6%, по производству машин и оборудования – на 22,7%.

Значительно отстают от запланированных бюджетом темпов роста уплаты налога на прибыль строительные предприятия (прирост – 4,1%), предприятия по производству коксопродуктов (15,1%), химической и нефтехимической промышленности (15,6%), транспорта (16,3%), металлургии (17,1%), легкой промышленности (18,9%).

В ГНАУ считают, что «практически каждая из этих отраслей экономики имеет экономические основания для дальнейшего наращивания уплаты налога на прибыль». Например, объемы реализации продукции металлургических предприятий, производства кокса, продуктов нефтепереработки увеличились почти на 50%.

В своем письме ГНАУ называет государственные предприятия-монополисты, которые сократили уплату налога на прибыль: НАК «Нафтогаз Украины» (без ОАО «Укрнафта») – на 1,6 млрд. грн., НАЭК «Энергоатом» – на 462 млн. грн., НАК «Энергетическая компания Украины» – на 92 млн. грн. Налоговая констатирует, что ОАО «Укртелеком» налог на прибыль «практически не уплачивает» (в 2009 году – 0 грн., в 2010 году – 19 млн. грн.).

ГНАУ обращается к премьер-министру с просьбой «поручить руководству Минтопэнерго, Минтранссвязи, Минпромполитики: проанализировать адекватность темпов роста уплаты налога на прибыль показателям экономической деятельности предприятий соответствующих секторов экономики и принять меры по их повышению; обеспечить полноту декларирования доходов и уплаты налогов в ноябре и декабре т.г. подведомственными предприятиями государственного сектора экономики с учетом запланированных темпов роста».