Расширение мобильных сетей могут упростить

2010-11-25 10:40:00

84 0
В парламенте зарегистрирован законопроект, предлагающий разрешить устанавливать базовые станции мобильных сетей в несколько раз быстрее и на 20-30% дешевле. Операторы рады инициативе, хотя и называют ее запоздалой

В минувший вторник в парламенте был зарегистрирован законопроект №7397 народных депутатов Юрия Мороко и Виталия Коржа о внесении изменений в закон «О радиочастотном ресурсе Украины». В документе предлагается упростить процедуру выдачи разрешительной документации на строительство и эксплуатацию радиоэлектронных средств, пишет Коммерсантъ-Украина.

По словам Юрия Мороко, в первую очередь речь идет о базовых станциях (БС) мобильных операторов, процедура выдачи разрешений на которые устарела. Законопроект отменяет необходимость получения разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств и выводов по электромагнитной совместимости. «Президент и Кабмин провозгласили курс на дерегулирование рынка связи и упрощение доступа к нему, и законопроект согласуется с этим курсом»,– заявил Мороко.

По словам главы Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) Владимира Олийныка, принятие законопроекта позволит сократить срок введения БС в эксплуатацию с трех-шести месяцев до одного. «Кроме того, операторы смогут сэкономить 20-30% средств, которые они тратят на получение разрешений»,– отметил Олийнык. В результате Госцентр радиочастот, который занимается выдачей разрешительных документов, потеряет столько же в доходах. «Мы рассчитываем компенсировать эти потери в следующем году за счет отчислений от строительства сетей третьего поколения (3G)»,– заявил Олийнык. По его ожиданиям, закон может быть рассмотрен парламентом уже до конца года.

Глава украинской бизнес-единицы VimpelCom Ltd (объединяет «Киевстар» и «Украинские радиосистемы») Игорь Литовченко положительно оценивает законопроект, хотя и отмечает, что подобные изменения необходимо было внести еще несколько лет назад. «Сегодня мы в меньшей степени сталкиваемся с этой проблемой, чем лет пять-шесть назад, когда активно строили свою сеть»,– вспоминает директор по корпоративному развитию и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. Тем не менее, Проживальский считает, что упрощение любых бюрократических и разрешительных процедур является хорошей инициативой.

Loading...