Нацбанк ужесточает требования к регистрации финучреждений

Нацбанк намерен отказывать в регистрации новых банков, если хотя бы один из учредителей не рассчитался с долгами или ведет убыточную деятельность

Согласно разработанному НБУ проекту изменений в "Положение о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений", регулятор может отказать в регистрации банка, если финансовое состояние хотя бы одного из его учредителей является неудовлетворительным, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Под последним НБУ подразумевает, что долги учредителя превышают сумму его активов за вычетом средств, вложенных в уставные капиталы других юридических лиц, включая вкладываемые в покупку акций создаваемого банка.

Неудовлетворительным также является состояние, при котором учредитель в течение последнего года не занимался деятельностью, указанной в его уставе, либо она была убыточной. Банк не смогут создать и акционеры, имеющие просроченные обязательства перед другими банками либо неспособные погасить свои долги и вести прибыльную деятельность после получения доли в финансовом учреждении.

В Нацбанке неофициально сообщили изданию, что причиной новых требований стали многочисленные жалобы недовольных вкладчиков. Директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик добавил, что эти требования составлены с учетом норм международных стандартов финансовой отчетности.

Участники рынка поддерживают инициативу регулятора, полагая, что она должна повысить репутацию банковского рынка. "Нужно обязательно формировать культуру на нормативном уровне. У собственников банков должна быть безупречная репутация, а если у кого-то из них есть невыполненные обязательства - это огромный минус. На рынке было много случаев, когда банки создавались с такими нарушениями", - сказал председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.