Мировой экономический кризис не станет катастрофой для Украины

Мировой экономический кризис существенно не затронет Украину и экономики соседних стран. Такую оценку высказал директор Института международной экономики Петерсена (Швеция) Фред Бергстен.

«То, что экономика Украины растет – положительная черта для мировой экономики в целом», - сказал Бергстен, выступая на 4-й украинской ланч-конференции в Давосе,

Говоря о наиболее важных последствиях мирового экономического кризиса для экономики Украины, первой группой риска Бергстен назвал международную торговлю.

«Замедление развития США в сочетании с отторжением процесса глобализации во многих регионах мира может спровоцировать новую волну усиления протекционизма в экономической политике – как в Западной, так и в Восточной Европе, - отметил эксперт. – Кроме того, новая администрация США, вполне возможно, будет возражать против открытых рынков для продукции из других стран, в том числе и из Украины».

В этом смысле директор Института Петерсена считает очень важным для Украины вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО): «Как член ВТО Украина будет занимать сильную позицию в вопросе защиты рынков сбыта и защиты своей экономики».

Второй группой рисков Бергстен называет валютные. «Поскольку Украина ищет свое место в Европейском Союзе, я бы порекомендовал вам изменить ваш валютный курс и привязывать его не к доллару, а к евро. Это будет важным шагом для укрепления финансовой системы страны», - сказал он.

Ланч-конференцию «Украина. Что дальше?» в Давосе организовали инвестиционно-консалтинговая компания EastOne и Фонд Виктора Пинчука.