Предприниматели: Налоговый кодекс должен быть создан с нуля

Предпринимателей не устраивает вето президента Виктора Януковича на отдельные части Налогового кодекса, поэтому они требуют разработки нового варианта закона. Завтра на Майдане запланирован очередной массовый митинг

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщили представители Центрального штаба спасения украинского предпринимательства.

Так, пресс-секретарь штаба Святослав Швецов отметил, что "наложено не вето, а Налоговый кодекс с поправками, внесенными администрацией президента, направлен снова в Верховную Раду, и фактически это не является вето".

"Наше требование к президенту - полное вето - не снимается. Оно так же актуально", - подчеркнул он.

По словам Швецова, группа лиц, уполномоченных для переговоров от предпринимателей, 25 ноября в администрацию президента и 28 - в Министерство финансов, подали документы, которые говорят о том, что около 200 статей Налогового кодекса, то есть более половины, нуждаются в изменениях.

"Документ, в котором половина статей нуждается в изменениях, - нужно разрабатывать с нуля. Никакими поправками это не изменить", - подчеркнул представитель Штаба спасения предпринимательства.

При этом он отметил, что акция предпринимателей является вполне аполитичной. "Но при этом наблюдаются попытки разных политических сил повлиять на этот процесс и расколоть, лично со стороны власти, ряды протестующих разными заявлениями и провокациями", - утверждает он.

"Никакого раскола нет. Есть национально-координационный совет предпринимателей, и есть группы организаторов, которые выдвигают одни и те же требования с 22 ноября: это вето президента на Налоговый кодекс, возвращение его в ВР и отмена парламентом. Далее - создание смешанной экспертной группы, разработка полностью нового документа, внесение его в ВР и голосование", - отметил Швецов.

Напомним, вчера, 30 ноября, президент Виктор Янукович ветировал Налоговый кодекс и потребовал доработать отдельные его разделы до четверга, 2 декабря. Сегодня глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что с поправками Януковича Налоговый кодекс может быть принят парламентом в пятницу, 3 декабря.