Китай лидирует в рейтинге использования возобновляемых ресурсов

Рейтинг привлекательности стран с точки зрения использования возобновляемых энергоресурсов, составленный компанией "Эрнст энд Янг" для 30 стран, свидетельствует о возникновении нового порядка на мировом рынке экологически чистых источников энергии

Рекордные инвестиции Китая в ветроэнергетику в текущем квартале составляют почти половину всех средств, вложенных в ветроэнергетические проекты по всему миру. В соответствии с данными за второй квартал 2010 года, из 20,5 млрд. долл, вложенных в ветроэнергетику в глобальном масштабе, примерно 10 млрд. долл пришлось на Китай. В результате такого существенного объема инвестиций практически каждый второй ветрогенератор, введенный в эксплуатацию в 2010 году, находится в Китае.

США, удерживавшие ведущие позиции в рейтинге привлекательности с ноября 2006 года по май 2010 года, сейчас уступают возглавляющему список Китаю пять баллов. Влияние последствий финансового кризиса, низкие цены на газ и неопределенность в отношении политики в области охраны окружающей среды в средне- и долгосрочной перспективах привели к падению рейтинга США на 1 балл в текущем квартале, в то время как рейтинг Китая вырос на 2 балла.

В новейшем рейтинге присутствуют четыре новых игрока: Южная Корея, Румыния, Египет и Мексика. Южная Корея, заняв в общем рейтинге 18-е место, опережает указанных новых участников благодаря своим амбициозным целям, мощным стимулам и надежной цепочке поставок. Быстрорастущий рынок ветроэнергетики в Румынии и Египте позволил обеим странам разделить 22-е место. Замыкает цепочку новых игроков занявшая 25-е место Мексика, которая ставит перед собой смелые цели, опираясь на значительные ресурсы ветровой и солнечной энергии.