Налоговый кодекс: Кабмин обещает больше не трогать упрощенку

Правительственная рабочая группа подписала с протестующими предпринимателями Меморандум по согласованию совместных действий относительно Налогового кодекса

Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

"Я хочу поблагодарить (предпринимателей. – ред.) за активное и плодотворное сотрудничество. Мы уже работаем как единая команда, и у нас есть полное понимание, что нам необходимо делать", - заявил министр финансов Федор Ярошенко после подписания Меморандума.

По его словам, переговоры были весьма непростыми, но в итоге стороны нашли понимание и согласовали все проблемные позиции. Он также добавил, что ближайшее время все спорные вопросы будут урегулированы.

"Меморандум - это компромиссная и конструктивная позиция, позволяющая найти верный путь для того, чтобы предприниматели нормально работали", - отметил Ярошенко, подчеркнув, что в Меморандуме согласованы не только позиции по Налоговому кодексу, но и другие вопросы, беспокоящие сегодня наших предпринимателей.

Правительство и предприниматели согласились создать постоянный Координационный совет малого и среднего бизнеса при Кабинете Министров Украины и включить представителей малого и среднего бизнеса в состав общественных советов и коллегий органов исполнительной власти.

В то же время, согласно тексту документа, в 1-й, 2-й, 13-й и 14-й разделы Налогового кодекса будут внесены согласованные сторонами изменения.

Стороны также договорились, что власть не будет применять штрафные санкции по пенсионным взносам, начисленным на 1 декабря 2010 года предпринимателям, которые являются плательщиками единого налога, а также к 1 января 2011 года доработать законодательство по вопросам единого социального взноса.

Кроме того, Меморандумом предусмотрены правовые гарантии участникам акций протеста.

Таким образом, в Меморандуме были согласованы позиции по всем вопросам, которые беспокоили предпринимателей, и определен механизм участия предпринимателей в формировании налогового законодательства, а также общественного контроля за деятельностью власти.

Напомним, вчера, 30 ноября, президент Виктор Янукович ветировал Налоговый кодекс и потребовал доработать отдельные его разделы до четверга, 2 декабря. Сегодня глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что с поправками Януковича Налоговый кодекс может быть принят парламентом в пятницу, 3 декабря.