Спасение митингующих. Малый бизнес оформил заказ на новых лидеров

2010-12-02 21:00:00

375 0
Спасение митингующих. Малый бизнес оформил заказ на новых лидеров
Президент ветировал Налоговый кодекс, чтобы не допустить превращения митингов предпринимателей в Майдан-2. Но ликвидировать потребность малого бизнеса в новых политических лидерах власти не под силу

Ветирование Налогового кодекса, которое Виктор Янукович осуществил прямо в зале официальных делегаций аэропорта Борисполь, стало вынужденным шагом президента. Решение главы государства не было спланировано – на Банковой искренне не ожидали такой бурной реакции на налоговые реформы.

Меж двух огней


На два фронта. Ветировав Налоговый кодекс, Виктор Янукович показал, что готов «услышать всех», но при этом на резкую критику собственной команды пока не готов

По данным Фокуса, вокруг президента сформировались две группы с разными взглядами на текущую ситуацию. Первую, рекомендовавшую Януковичу пойти навстречу митингующим и ветировать кодекс, возглавил первый вице-премьер Андрей Клюев. Мотивы Клюева собеседники Фокуса объяснили премьерскими амбициями, которые повышают его заинтересованность в том, чтобы нынешняя исполнительная власть совершала как можно больше ошибок. Действительно, именно первый вице-премьер с самого начала вёл диалог с Майданом, принимал у себя делегацию предпринимателей и щедро обещал уступки. Ходят также слухи, что Клюев хочет получить под свой контроль Госкомпредпринимательства, поэтому чем агрессивнее ведёт себя нынешний глава комитета Михаил Бродский, тем больше шансов его заменить. 

Вторую группу, якобы убеждавшую Януковича в прямо противоположном, возглавили глава президентской администрации Сергей Лёвочкин и вице-премьер Борис Колесников. Их аргументы просты: если сейчас пойти на поводу у Майдана, то после принятия Таможенного кодекса выйдут на улицу таможенники, Трудового – рабочие и так далее. Кроме того, их позиция косвенно работала и против усиления роли Андрея Клюева.

В итоге решение президента вернуть кодекс на доработку в парламент получилось половинчатым: митингующие рады, что чего-то добились, но при этом Янукович заявил, что никого из своей команды не винит и в отставку не отправляет. В кодекс внесут всего 11 поправок, а потом, возможно, и протестные настроения ближе к Новому году улягутся.

Снизу вверх


Ставка на отставку. Скорее всего, главной и единственной кадровой уступкой протестующим станет увольнение Михаила Бродского. Фото: PHL

За почти две недели митингов требования предпринимателей успели уйти далеко за пределы темы Налогового кодекса. Малый бизнес в который раз обнаружил, что представлять их интересы толком некому Малый бизнес в который раз обнаружил, что представлять их интересы толком некому , и решил продемонстрировать, что, как и две тысячи лет назад, демократия зарождается на площадях, а не в зашторенных кабинетах.

«Принципиально новой политсилы на нынешнем Майдане родиться не может. Чтобы убить дракона, рыцарь должен оставаться рыцарем, а не пытаться стать драконом, – рассуждает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин. – Наши предприниматели, воюющие с олигархизацией власти, мечтают не победить олигарха, а стать им. Практически 90 процентов тех, кто стоит на Майдане, хотели бы превратиться, условно говоря, в миллиардеров, а не победить их как класс. Когда-то я сказал, что в 2004 году была революция миллионеров против миллиардеров, а сейчас идёт революция тысячников против миллиардеров». Выдрин меланхолично добавляет: «Народ ждёт рыцаря, но он не появится, потому что неоткуда».

Но, тем не менее, призывы о создании собственной политической силы на Майдане уже звучат. Оргкомитет митингующих заявил, что им нужна партийная структура, не финансируемая и управляемая сверху, а созданная по принципу самоорганизации. Это заявление, даже если за ним последует неудачная попытка очередного политпроекта, чётко демонстрирует суть политического кризиса в Украине. Партии как представительный орган разных социальных групп населения изначально были подменены вертикальными конструкциями, группами людей, случайно объединёнными вместе некими сходными бизнес-интересами. При этом лидером в таких партиях был человек, который умел мастерски сбалансировать конфликт финансовых интересов сопартийцев и обеспечить им протекцию после вхождения партии во власть.

Наиболее известными проектами, позиционировавшими себя как выразители интересов среднего класса и малого бизнеса, были Партия промышленников и предпринимателей под предводительством Анатолия Кинаха, «Команда озимого поколения», лицами которой стали Валерий Хорошковский и Инна Богословская, позже повторившая попытку под брендом «Вече». Однако все они не выбивались из политической традиции и не совершили переворот в системе.

Идеальный незнакомец

На политические перспективы нынешнего протеста не все смотрят так же пессимистично, как Дмитрий Выдрин. Например, социолог Ирина Бекешкина и политолог Владимир Фесенко не исключают появления народного лидера из среды митингующих. «В принципе это возможно, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, необходимо, чтобы предприниматели нашли между собой общий язык. Не только те, кто стоит на Майдане, но и целый класс мелкой и средней буржуазии. Во-вторых, необходима поддержка СМИ, и в первую очередь телевидения. Без этого у нас ни одна общенациональная сила не рождается», – отмечает Ирина Бекешкина. А Владимир Фесенко добавляет: «Вполне возможно, что некоторые лидеры нынешних протестов спустя какое-то время могут сформировать политическое ответвление этого движения. Дальше всё будет зависеть от того, насколько эти лидеры будут авторитетными, насколько их будут воспринимать в качестве защитников и представителей своих интересов различные предпринимательские структуры. Если в результате появятся люди, которым можно будет доверять, то, конечно же, у нас может родиться некая новая политическая сила, которая будет иметь и реальную финансовую подпитку, и в то же время сможет использовать организационный опыт для своей раскрутки».

К тому же будущий лидер среднего класса должен быть очень деятельным, поскольку в обещания никто уже не верит. «Новому лидеру нужно постоянно показывать и доказывать, что он таковым является и действует совершенно иначе, – утверждает Владимр Фесенко. – Если ты оппозиционный лидер, то должен показать, что и на практике можешь защищать интересы людей, что ты не конъюнктурщик. Кроме того, украинский политик, как показывает опыт, должен быть счастливчиком. Люди хотят видеть, что это удачливый человек и всё, за что он берётся, у него получается. Такая репутация может принести феноменальный успех».

Собеседники Фокуса сходятся в одном: главное, чтобы была постоянная среда неудовлетворённых и неравнодушных людей, а в ней начался процесс, который можно было бы возглавить. В этих условиях лидер или, скорее, несколько лидеров обязательно появятся. Возможно, нынешнему предпринимательскому Майдану и не суждено стать основателем новой политики, но тенденция в обществе на самоорганизацию и самовыдвижение просматривается уже совершенно чётко.

Налоговые родители

Невнимание авторов налоговой реформы к проблемам индивидуальных предпринимателей можно объяснить тем, что почти никто из идеологов кодекса не имеет опыта работы в мелком бизнесе

Борис Колесников,
вице-премьер
С 1986 по 1992 год будущий вице-премьер и обладатель состояния в $234,2 млн. (по оценкам Фокуса на 2010 год) официально работал заготовителем, а затем продавцом в Донецком городском объединении колхозных рынков. Человек, ставший владельцем донецкой фирмы «Юг» и компании «Конти», наверняка уже позабыл об этом периоде жизни и, вероятно,  больше интересуется проблемами возврата НДС.
Михаил Бродский,
глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства
Бизнесом он начал заниматься в 1991 году. Возглавлял МП «Томпо» и концерн «Денди». Из-за банка «Денди» у Бродского возникли проблемы с законом. Сейчас его основные бизнес-интересы – производство матрасов и мебели (ООО «Венето») и деревообработка (ООО «Черкасский деревообрабатывающий комбинат»).
Татьяна Ефименко,
заместитель министра финансов
Предпринимательской деятельностью г-жа Ефименко не занималась. Она начала карьеру инженером планово-экономического отдела на заводе. С 1994 года работала на чиновничьих должностях. Ефименко представитель так называемого фискального лобби – группы авторов кодекса, которые ратуют за усиление полномочий регулятора и повышение налогов.
Сергей Тигипко,
вице-премьер
Свою бизнес-карьеру после краха СССР и окончания комсомольской деятельности Тигипко начал сразу с должности зампредседателя банка «Днипро», а затем и «Приватбанка». В 2004-м сосредоточился на создании финансовой группы «ТАС», часть активов которой удачно продал в 2007-м. По данным Фокуса, Сергей Тигипко – автор нормы о необложении налогами роялти, а также ряда положений о дивидендах.
Фёдор Ярошенко,
министр финансов
Этот уроженец Харцызска и профессиональный налоговик является ещё одним сильным представителем фискального лобби. Ярошенко давний соратник нынешнего премьера Николая Азарова: в начале карьеры успел несколько  лет поработать бухгалтером, а потом директором нескольких птицефабрик в Донецкой области. С 1997 года трудился заместителем у Азарова в Налоговой администрации, затем – в Минфине.

Владимир Денисенко, Сергей Высоцкий, Фокус

Loading...