Налоговый кодекс: Янукович оставил упрощенцам старую систему

Президент Виктор Янукович посоветовал Раде сохранить действующую упрощенную систему налогообложения

Об этом говорится в его поправках к Налоговому кодексу, переданных в Верховную Раду, сообщает Украинская правда.

"Для избежания таких рисков считаю необходимым сохранить действующую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", - указал Янукович.

Президент предлагает исключить нормы о том, что упрощенец должен иметь не больше 4 наемных работников, а объем дохода не превышать 600 тыс. грн.

Также он просит исключить главу, которая устанавливает ограничения на виды деятельности, на которые распространяется система упрощенного налогообложения.

Напомним, в соответствии с Налоговым кодексом, который депутаты приняли во втором чтении, работать по упрощенной системе налогообложения могут физлица-предприниматели, годовой объем дохода которых не превышает 600 тыс. грн (при условии работы с кассовыми аппаратами) и 300 тыс. грн (при работе без кассовых аппаратов), если количество наемных работников, находящихся одновременно в трудовых отношениях с ними, не превышает 4 человека (8 человек - в сфере ресторанного хозяйства).

Проект Налогового кодекса, опубликованный 3 августа, предусматривал, что уплачивать налоги по упрощенной системе могут физлица-предприниматели, которые за последний год имели объем дохода не более 300 тыс. грн (ранее - 500 тыс. грн).