Погнали волну. Нефтепровод Одесса-Броды заработал по назначению

2010-12-06 10:35:00

267 0
Погнали волну. Нефтепровод Одесса-Броды заработал по назначению
Украина решилась на конфликт с Россией и получила шанс ежегодно пополнять бюджет на $130 млн.

Спустя практически десять лет один из самых громких инфраструктурных проектов в истории независимой Украины – нефтепровод Одесса – Броды, обошедшийся стране примерно в $150 млн., начали использовать по назначению.

На прошлой неделе компания «Укр­транснефть» прокачала из черноморских портов в Белоруссию пробную партию – 80 тыс. тонн. Первая очередь нефтепровода, рассчитанного на поставки каспийской нефти в Европу, была построена в 2002 г. Однако желающих воспользоваться трубопроводом не нашлось, и Украина в 2004 г. начала поставлять по нему российскую нефть в реверсном (обратном) направлении.

Ситуация поменялась в связи с тем, что Россия, ориентирующаяся на прямой доступ к покупателю, стала сокращать объёмы транспортировки неф­ти через Украину. В первую очередь «обмелела» труба в сторону Одессы. Чтобы нефтепровод не простаивал, в правительстве решили согласиться на предложение Белоруссии и Венесуэлы и включить трубу в аверс.

«Мы вольны выбирать маршруты, которые экономически выгодны Украине и её контрагентам», – заявил по этому поводу министр энергетики Юрий Бойко. Даже такое аккуратное высказывание – это выпад в сторону России. Приведя нефтепровод в надлежащий вид, Украина повысит своё значение на рынке транспортировки нефти, давая, например, возможность странам каспийского региона работать с Европой, минуя Россию. На кону – около $130 млн. в год, сумма существенная для бюджета.

Схема бизнеса на транзите нефти через Украину в формате PDF.

Одесса - Броды (pdf, 5.9Mb)

Наталия Гузенко, Фокус

Loading...