В Налоговом кодексе остались одиозные нормы, - Королевская

Глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская заявила, что в Налоговом кодексе остались одиозные нормы, которые являются преградой для развития экономики

"К сожалению, неизменной осталась философия Налогового кодекса - то, что не воспринимается предпринимательской средой. Речь идет о взаимоотношениях плательщиков единого налога с юридическими лицами. Их оставляют работать в резервации, поскольку им запрещено вести операции с компаниями, которые работают на другой налоговой системе. Естественно, такая норма не позволит эффективно развиваться малому бизнесу", - цитирует Королевскую УНИАН.

Также, по ее словам, "остается нерешенным вопрос дифференциации пенсионных платежей, поскольку ряд единоналожников сами являются пенсионерами, в связи с чем неразумно заставлять их платить взносы в Пенсионный фонд, и многое другое".

Кроме того, депутат обратила внимание на необходимости убрать из Налогового кодекса внеплановые проверки с расширенными полномочиями налоговой и доработать порядок уплаты социальных взносов, так как он не соответствует подходам, закрепленным в налоговом законодательстве.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла новую редакцию Налогового кодекса Украины с учетом предложений президента Виктора Януковича. Ранее на предыдущий документ глава государства наложил вето.

Главная уступка власти состоит в сохранении действующей системы упрощенного налогообложения и презумпции невиновности налогоплательщика.