PepsiCo купила 66% Вимм-Билль-Данн

Американская компания PepsiCo покупает 66% ОАО "Вимм-Билль-Данн" за 3,8 млрд. долл, устанавливая рекорд по цене и быстротечности переговоров, продлившихся всего шесть недель

Сделка позволит PepsiCo, почти не связанной с молоком, войти в тройку лидеров на российском и украинском молочном рынке и занять первое место на соковом, пишет Коммерсантъ-Украина.

Как рассказала член правления ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" Марина Каган, PepsiCo обратилась с предложением о покупке компании всего за шесть недель до объявления о сделке. "Для PepsiCo это рекордный срок",– отметила она. Финансовыми консультантами в сделке со стороны PepsiCo выступали Centerview Partners и Morgan Stanley, со стороны ВБД – J.P. Morgan.

По условиям соглашения, PepsiCo приобретет 66% акций у восьми крупных акционеров ВБД и двух дочерних компаний. "Исходя из суммы сделки около 3,8 млрд. долл акционерная стоимость ВБД оценена в 5,4 млрд. долл",– сообщается в совместном пресс-релизе компаний. Акционеры получат 33 долл за ADR, что эквивалентно 132 долл за обычную акцию и означает примерно 30-процентную премию к рынку.

Основной акционер ВБД Гавриил Юшваев в результате сделки получит 1,13 млрд. долл (владеет 19,61%), Давид Якобашвили – 604,5 млн. долл (10,5%), Михаил Дубинин – 273,2 млн. долл (4,71%), Сергей Пластинин – 222,7 млн. долл (3,84%) и Александр Орлов – 158,3 млн. долл (2,73%). Финансировать сделку PepsiCo будет как из собственных средств, так и с помощью краткосрочного кредита.

Сейчас у PepsiCo девять действующих заводов в России. В Украине компания владеет крупнейшим производителем соков "Сандора" (ТМ "Сандора", "Дар", "Садочок"), продает продукцию под ТМ Lipton Ice Tea, Pepsi, 7UP, Adrenaline Rush и другие.