Украинская биржа сможет торговать фьючерсами на металл

2010-12-03 10:40:00

248 0
Украинская биржа сможет торговать фьючерсами на металл
В Украине может появиться рынок торгов фьючерсами на золото. Такая возможность появится у «Украинской биржи», после того как регулятор фондового рынка утвердит образец новых контрактов

Председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко вчера сообщил, что биржа в среду направила в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), пишет Коммерсантъ-Украина.

«Образец формы фьючерсного контракта на цену тройской унции аффинированного золота». Для запуска торгов новым инструментом ГКЦБФР должна утвердить его спецификацию, указанную в образце. «А техническая готовность у биржи уже есть»,– заявил Ткаченко.

Торги фьючерсом смогут проходить на УБ, но базовым активом контракта будет фиксинг – цена одной тройской унции (31,1 г) золота в слитках, которая определяется на лондонском рынке наличного металла The London Gold Market Fixing Limited пятью маркет-мейкерами. Для местного рынка будет применяться лишь утреннее значение цены.

Вчера стоимость унции золота составила 1389,2 долл. В качестве ориентира при торговле фьючерсом на золото планируется использовать пункт, приравненный к 1 долл, но расчеты по сделкам будут производиться в гривнах по курсу НБУ. С учетом цены вчерашнего закрытия и официального курса НБУ стоимость одного контракта составила бы 11,03 тыс. грн. Впрочем, заключать сделки можно будет по более низкой цене, так как для УБ необходимо небольшое гарантийное обеспечение.

Loading...