Добкин: последний вариант Налогового кодекса самый правильный

Председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин считает самым правильным нынешний вариант Налогового кодекса Украины

Так губернатор прокомментировал принятие Верховной Радой новой редакции документа с учетом внесенных президентом Украины Виктором Януковичем предложений.

"Мое четкое убеждение, что тот вариант Налогового кодекса, который сегодня мы имеем, самый правильный. Он оставил для плательщиков единого налога возможность продолжать вести бизнес в той привычной форме, в которой они его вели, но, с другой стороны, он осложнил жизнь тем, кто использует эту возможность для схемы по минимизации уплаты налогов. Каждый год из-за использования таких схем бюджет страны недополучает 40 млрд. грн.", - цитирует Добкина УНИАН.

При этом губернатор отметил, что Налоговый кодекс не следует воспринимать как догму, и на практике документ может совершенствоваться.

"Посмотрим, каким будет новый бюджетный год на новом кодексе. На случай, если будут какие-либо проблемы или неудобства, уже сейчас поручаю Юрию Анатолиевичу Сапронову (заместителю губернатора) в любом варианте собрать встречу, чтобы мы могли собрать предложения, которые нужно будет направить в Кабинет Министров уже исходя из определенного опыта существования нового налогового законодательства", - сказал Добкин после подписания Меморандума взаимопонимания между Харьковской облгосадминистрацией, представителями государственных органов контроля, производителями основных продовольственных товаров, субъектами оптовой торговли и сетями супермаркетов продовольственного профиля.

Напомним, 2 декабря Верховная Рада приняла новую редакцию Налогового кодекса с учетом предложений Президента Виктора Януковича, который, в частности, предложил отказаться от изменений в действующую упрощенную систему налогообложения в Налоговом кодексе.

Принятие Радой 18 ноября Налогового кодекса, позднее ветированного Януковичем, спровоцировало многотысячные протестные акции предпринимателей в Киеве и регионах.