Украина создаст зону свободной торговли с Сирией

Сирия готова через несколько месяцев подписать с Украиной соглашение о зоне свободной торговли

Переговоры о создании зоны свободной торговли между Сирией и Украиной завершатся в феврале 2011 года, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

"Никаких преград на этом пути мы не видим, - подтвердил Виктор Янукович. - Товарооборот, который существует сегодня, указывает, что наши возможности далеко не использованы.

"Самое лучшее в соглашении - то, что оно вступает в силу с момента ратификации", - заявил министр финансов Сирии Мухаммед Хусейн.

По данным Госкомстата, профицит внешней торговли Украины с Сирией в январе-сентябре составил 406 млн. долл. Экспорт украинских товаров снизился на 13,4% (до 440,1 млн. долл), импорт продукции из Сирии вырос на 190% (до 34,1 млн. долл).

Новый торговый режим с Сирией позволит украинскому бизнесу закрепиться на рынке Ближнего Востока и Северной Африки.

"Для этого необходимо открыть представительства в регионе, иметь возможность не только продавать товары, но и заниматься последующим их обслуживанием. Создание режима свободной торговли с Сирией позволит украинскому бизнесу, как закрепиться на этом рынке, так и заработать репутацию в регионе", - считает президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов.