Тимошенко предложила Евросоюзу построить газопровод в обход России

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила Европейскому Союзу построить новый газопровод из Туркменистана в обход России White Stream. Об этом она заявила вчера, выступая на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

«Мы предлагаем новые транскаспийские, трансчерноморские коридоры и мы предлагаем сделать это не перспективой двадцатилетия, а перспективой настоящего», - сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что сегодня Украина предлагает создать новый газопровод, который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как в Украину, так и в Европейский Союз, сообщает Интернет-пресс-служба Юлии Тимошенко.

По словам Тимошенко, сегодня строится много газопроводов, которые не всегда дают возможность диверсифицировать снабжение энергоресурсов, а некоторые из них наоборот усиливают зависимость от одной страны-поставщика.

Как известно, идея создания газопровода White Stream была разработана в 2005 году и представлена Тимошенко. Она заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супси, и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

На сегодня в стадии подготовки к строительству находятся три новых газопровода, которые должны поставлять газ в ЕС.

Это проекты России: Северный (Балтийское море) и Южный (Черное море) потоки, которые должны поставлять российский газ, а также ЕС-вский газопровод Nabucco, который может поставлять газ из Туркмении, Азербайджана, а в перспективе из Ирана, через территорию Турции.

Газопровод «Голубой поток» с морским участком 396 км между российским побережьем (Краснодарский край) и Турцией (Самсун) - уже действует.