Молдавия может проверить украинский экспорт, - Минэкономики

В Молдавии отмечен резкий рост ввоза украинских товаров. В Украине опасаются введения Молдавией защитных мер в отношении экспорта сигарет, пива и кондитерских изделий

Министерство экономики предупредило отраслевые ассоциации о возможном проведении Молдавией расследования в отношении украинского экспорта, пишет Коммерсантъ-Украина.

В письме от 26 ноября заместитель министра Василий Мармазов со ссылкой на данные посольства Украины в Молдавии сообщил, что поставки кондитерских изделий, пива и сигарет происходят в условиях, которые "могут быть основанием для начала защитных расследований". По данным Минэкономики, в текущем году наблюдается значительный рост экспорта этих товаров в Молдавию. В III квартале экспорт пива (по сравнению со II кварталом) увеличился на 56,5%, шоколада – на 65%, сигарет – на 25,1%. В январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2009 года поставки солода выросли на 77%, кондитерских изделий из сахара – на 57,3%, шоколада – на 24%.

Генеральный директор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова полагает, что опасения Минэкономики преувеличены. "Сейчас мы анализируем, насколько большим является наше присутствие на молдавском рынке. Ведь говорить о демпинге можно лишь в том случае, если импорт занимает значительную часть рынка, а пока непонятно, подходит ли под это определение украинский экспорт",– считает она. Более того – как отмечает Коренькова, компании снизили поставки пива в Молдавию.

Согласно нормам ВТО, Молдавия может ввести квотирование импорта или дополнительные пошлины. Но для введения этих мер необходимы веские аргументы, говорит старший юрист юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Микольская. "Необходимо доказать, что рост импорта был резким и непредсказуемым, что национальный производитель терпит убытки именно под влиянием этого фактора",– отмечает юрист.

"Мы в августе провели переговоры, что позволило отказаться от антидемпингового расследования в отношении украинской кондитерской продукции,– сообщила советник по экономическим вопросам посольства Молдавии в Украине Дарья Занога.– При наличии проблем с импортом других товаров эти вопросы были бы подняты". Источник издания в минэкономики Молдавии отмечает, что исследование в мае-июне импорта кондитерских изделий не выявило нарушений. По пиву и сигаретам таких отчетов пока нет.