Экономист о валютных прогнозах: верить у нас никому нельзя

Экс-министр экономики Украины Владимир Лановой не советует верить валютным прогнозам

Объясняя, почему не состоялось ожидавшееся осеннее повышение курса доллара, Лановой высказал предположение, что прогнозы запускались умышленно.

"Банкирам, как и другим посредникам (риелторам, например), выгодно создавать свои иллюзии, запускать свои сигналы. Не все эксперты, специалисты своей отрасли искренни. Возможно, прогноз роста курса доллара был запущен умышленно. Поскольку правительство пошло на широкое заимствование иностранной валюты", - заявил эксперт в интервью "Газете по-киевски".

На прогнозы правительства и президента Лановой также не возлагает особых ожиданий: "Правительство у нас, как показывает практика, – орган кратковременный, им важен краткосрочный успех. Им до лампочки, что будет через год с производством, курсом, импортом, экспортом. Нужно собрать деньги в бюджет, раскрутить финансовые потоки и показать, что мы не имеем долгов по пенсии и зарплате".

По словам эксперта, президенту, если он мыслит категориями на 5 или 10 лет вперед, нужно подключить научных экспертов, советников: "Он обязан развернуть дискуссию в обществе, так как именно в споре рождается истина".

"В каком-то смысле в стабильности заинтересованы и депутаты. Они тоже избраны не на короткий срок, а на пятилетний период. Но на практике мы видим обратное. Поэтому верить у нас никому нельзя. На мой взгляд, даже президент не осознает своей исторической миссии в этом вопросе. Пока", - подытожил экс-министр.