Правительство намерено создать единую нефтекомпанию

Кабинет министров вернулся к идее создания вертикально интегрированной нефтяной компании

Как пишет Коммерсантъ-Украина, Минтопэнерго вчера заявили, что ведут переговоры об объединении компаний "Укрнафта" и "Укртатнафта" с их совладельцем – группой "Приват". Правительству необходимо добиться смены менеджмента предприятий, и для этого могут быть задействованы судебные инстанции, отмечают эксперты.

О решении правительства создать вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК) вчера заявил журналистам министр топлива и энергетики Юрий Бойко: "Мы рассматриваем варианты реформирования нефтегазовой отрасли и создания ВИНК, которая будет объединять активы в сферах добычи, переработки и продажи". Министр подчеркнул, что государство не устраивают производственные показатели "Укрнафты". "Поэтому мы возобновляем переговоры с частными акционерами и, я уверен, выработаем стратегию, которая позволит увеличить производство. А если потребуется, проведем кадровые перестановки на предприятии",– добавил Бойко. Добыча нефти и газоконденсата "Укрнафтой" за 10 месяцев этого года сократилась на 10,8%, до 2,9 млн. т. С 2007 года добыча компании снизилась более чем на миллион тонн.

Напомним, создание ВИНК впервые обсуждалось в конце 1990-х. Занимавший тогда пост президента Леонид Кучма в 1999 году подписал указ о создании компании. Но он так и не был выполнен: юридически государство не могло управлять активами ни одного из нефтеперерабатывающих заводов, так как не владело их контрольными пакетами. В 2005 году парламент принял закон, согласно которому 50%+1 акция "Укрнафты" должны были быть включены в состав ВИНК, куда также планировалось передать госпакеты еще трех крупных нефтеперерабатывающих заводов – Кременчугского, Дрогобычского и Надворнянского. Но его ветировал президент Виктор Ющенко.

"Укрнафта" – крупнейший добытчик нефти в Украине, на ее долю приходится 75% всего добываемого в стране сырья. Чистая прибыль "Укрнафты" по итогам 2009 года составила 378,7 млн. грн, чистый доход – 9,9 млрд. грн. Крупнейшими акционерами компании являются государство в лице НАК "Нафтогаз Украины", которой принадлежат 50%+1 акция "Укрнафты", и группа "Приват", владеющая еще 43% акций.