Еврокомиссия оштрафовала производителей ЖК-мониторов

Антимонопольные органы Еврокомиссии оштрафовали пять южнокорейских и тайваньских производителей жидкокристаллических мониторов на 649 млн. евро за участие в ценовом сговоре

Так, LG Display предстоит выплатить 215 млн. евро, AU Optronics - 117 млн. евро, Chimei Innolux - 300 млн. евро, Chunghwa - 9 млн. евро, HannStar - 8 млн. евро.

По данным Еврокомиссии, картель действовал на протяжении пяти лет с 2001 по 2006 год. Соглашение между компаниями имело прямое влияние на европейский рынок, так как большинство телевизоров и компьютеров оборудованы экранами производства этих компаний.

Как сообщает Би-би-си, Samsung, сообщив антимонопольным органам о существовании картеля, избежал штрафа.

По информации The Wall Street Journal, Еврокомиссия при определении штрафа исходила из того, что за период существования картеля ему удалось заработать 7 млрд. евро. На компании, игнорирующие антимонопольное законодательство, руководство Евросоюза имеет право наложить штраф в размере 10% от оборота.

"Иностранные компании, как и европейские, должны соблюдать законодательство о защите конкуренции, раз уж они ведут бизнес в Европе", - заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Алмуниа.

LG Display уже заявила, что подаст апелляцию. Четыре тайваньских производителя выразили уверенность, что штрафы не ударят по текущей деятельности компаний.