17% населения Европы живет на грани бедности

17% всего населения Евросоюза или 81 млн. человек рискуют скатиться в нищету. Такие данные по состоянию на 2008 год обнародовало статистическое агентство Евростат

В каждой из стран ЕС Евростат подсчитал количество людей, чей чистый доход ниже, чем установленная в государстве планка, за которой начинается бедность. Больше всего таких нашлось в Латвии (26%), Румынии (23%) и Болгарии (21%). Меньше всего – в Чехии (9%), Нидерландах и Словакии (по 11%).

Как сообщает Евростат, еще одно исследование показало, что 42 миллиона человек в ЕС или 8% населения испытывают серьезные материальные проблемы. Это означает, что они стеснены в средствах, их доходов не хватает, чтобы оплатить счета, обогреть дом, ездить на собственном автомобиле, пользоваться телефоном и др. Наибольшая доля людей с материальными проблемами нашлась в Болгарии (41%) и Румынии (33%), меньше всего – в Люксембурге, Швеции, Нидерландах, Дании и Испании (менее 3%).

34 млн. человек или 9% населения до 60 лет сталкиваются с такой проблемой как низкая интенсивность труда. В этих домохозяйствах рабочий день взрослого составляет пятую часть от потенциально возможного, причем ситуация не меняется годами. Больше всего тех, чьи родные не могут трудоустроиться на полный рабочий день, оказалось в Ирландии (14%), Венгрии, Бельгии и Германии (по 12%), меньше всего - на Кипре (4%), в Люксембурге, Латвии, Литве, Словакии, Эстонии и Швеции (по 5%).

7 миллионов европейцев (1,4%) подпадают под все три критерия. 116 миллионов (почти 25%) столкнулись как минимум с одной из трех перечисленных проблем.