Словакия рассматривает перспективу выхода из зоны евро

Словакия может выйти из зоны евро и вернуться к словацкой кроне, если долговой кризис продолжит распространяться по Европе

Спикер парламента Словакии Рихард Сулик заявил, что его страна должна быть готова к выходу из зоны евро и возвращению к национальной валюте. Словакия не готова рассчитываться за долги других государств.

По его мнению, финансовых ресурсов не хватит для того, чтобы спасти Испанию и Италию, если кризис распространится на эти страны, передает ИТАР-ТАСС.

"Финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию. Возможно, Португалию. Попытки спасти Испанию - это азартная игра с евро. Об Италии вообще нечего говорить: ее долги в два раза больше, чем Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых", - отметил Сулик.

Он уверен, что Словакии, перешедшей на евро менее двух лет назад, необходимо подготовить "план Б" - план возвращения к словацкой кроне.

Несмотря на полученную Ирландией финансовую поддержку в размере 85 млрд. евро, инвесторы по-прежнему опасаются, что за ней могут последовать и другие страны зоны евро. На этом фоне средняя доходность по десятилетним гособлигациям Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии достигла рекордной отметки.

О том, что долговой кризис, поразивший Грецию и Ирландию, может вскоре перекинуться на Португалию и Испанию, предостерегал совсем недавно известный экономист Нуриэль Рубини.