Туркменистан не понял, чего от него хочет Украина

Официальные сообщения о ранее неизвестных проектах магистральных трубопроводов являются непонятными для туркменской стороны. Так Министерство иностранных дел Туркменистана отреагировало на инициативы украинского Премьера Юлии Тимошенко.

Из комментариев МИД Туркменистана можно сделать вывод, что выступать с такой инициативой должна явно не Украина, пока выступающая транзитером энергоносителей. «Согласно международной практике официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами», - говорится в заявлении туркменской стороны.

Напомним, в ходе своего визита в Брюссель Тимошенко, говоря о поставках газа в Европу, заявила о возможности строительства газопровода «Белый поток» (White Stream), по которому туркменский газ будет поставляться в страны Европейского Союза через Каспийское и Черное моря.

Народный депутат Украины, заместитель парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Бойко считает нереальной реализацию проекта White Stream. По его мнению, политический вес Евросоюза уже «брошен» в поддержку конкурирующего проекта Nabucco – трубопровода из Туркменистана в ЕС по территории Закавказья, Турции и Балкан. Кроме того, по мнению Бойко, проект не будет инвестиционно привлекательным для европейских партнеров.