Рыночный сбор отменяется, фиксированный налог остается, - ГНАУ

С 1 января, после вступления в силу нового Налогового кодекса, предприниматели не лишаются права на осуществление деятельности с уплатой фиксированного налога

С таким разъяснением выступила Государственная налоговая администрация Украины.

Как отмечают в ГНАУ, из окончательной редакции кодекса была исключена глава 1 раздела XIV "Специальные налоговые режимы", которая предусматривала унификацию упрощенной системы налогообложения и отмену фиксированного налога.

В заключительных положениях кодекса прописано, что декрет Кабмина от 20.05.1993г. № 56-93 "О местных налогах и сборах" теряет силу с 1 января 2011 года. В декрете было предусмотрено, что предприниматели, работающие на рынках, наряду с фиксированным налогом платят рыночный сбор согласно законодательству.

Таким образом, как сообщает пресс-служба ГНАУ, уплата рыночного сбора с 2011 года отменяется. Неуплата сбора не может быть препятствием для приобретения (продления) предпринимателями фиксированных патентов на этот год.

В то же время условие декрета о предпринимательской деятельности с уплатой фиксированного налога исключительно на рынках остается в силе.

В случае торговой деятельности не на рынке, предприниматели имеют право самостоятельно избрать способ налогообложения полученных доходов: либо согласно статье 177 раздела IV Кодекса (по общей системе), или согласно указу президента от 03.07.1998 г. №727 "Об упрощенной системе…".