Украина влилась в европейское Энергетическое сообщество

Верховная Рада ратифицировала протокол о присоединении Украины к договору о создании Энергетического сообщества. За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 371 депутат

Таким образом, парламент поддержал предложение президента Виктора Януковича, который внес соответствующий законопроект на рассмотрение 19 ноября.

Как сообщают "Українські новини", членство Украины в Энергетическом сообществе предусматривает уплату взносов в его бюджет. Размер взноса основывается на размере валового внутреннего продукта и общего предложения поставки первичных энергетических ресурсов.

24 сентября в Скопье (Македония) в рамках восьмого заседания Энергетического содружества глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко и министр экономики Македонии Фатмир Бесими подписали соответствующий протокол.

Членами энергетического сообщества на сегодня являются 27 стран Европейского Союза и Балканского региона. Цель договора - создание крупнейшего в мире объединенного рынка газа и электроэнергии в регионе Северо-Восточного Средиземноморья.