Фирташ хочет купить Одесский припортовый завод

Компания Group DF, подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу, готова принять участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода

Об этом Фирташ заявил сегодня журналистам, сообщает УНИАН.

"Участвовать мы будем. Но давать какие-то оценки по цене предприятия - не благодарное дело, будет конкурс, будут участвовать люди", - сказал Фирташ.

При этом, по его мнению, в вопросе приватизации ОПЗ для Украины важна не столько цена, сколько то, кто купит это предприятие. "Если вы посмотрите, какие укрупнения идут на мировых рынках, что покупает норвежская "Яра", что покупают американцы и россияне, то вы поймете, что жизнь заставляет объединяться всех. Украине крайне необходимо защитить свой рынок и своих производителей, которые в качестве конкурентов крайне не выгодны России с ее дешевым газом", - отметил Фирташ.

Напомним, президент Виктор Янукович своим указом от 10 декабря 2010 г. снял запрет на приватизацию Одесского припортового завода Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, ОАО "Днепроэнерго", ОАО "Донбассэнерго", ОАО "Западэнерго" и ОАО "Центрэнерго".

29 сентября 2009 года ООО "Нортима" (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 млрд. грн. Цена продажи превысила начальную цену на 1 млрд. грн. Шаг аукциона составлял 50 млн. грн. В торгах приняли участие три компании: ООО "Азот-Сервис (Россия) (подала заявку от имени ООО "СИБУР"), ООО "Фрунзе-Флора" (Украина) и ООО "Нортима" (Украина).

Однако комиссия Фонда госимущества Украины по приватизации Одесского припортового завода приняла решение не признавать ООО "Нортима" победителем конкурса по приватизации ОПЗ в связи с тем, что завод был продан по заниженной цене.

ОАО "Одесский припортовый завод" (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.