Любой тариф на отопление могут признать заниженным, - эксперт

На сегодняшний день в Украине теплокоммунэнерго могут нарисовать любой тариф. Так директор "Института города" Александр Сергиенко прокомментировал грядущее подорожание горячей воды и отопления для населения с 1 января

Ранее 160 теплоснабжающих компаний Украины, то есть подавляющее большинство, получили добро Национальной комиссии регулирования электроэнергетики на повышение тарифов для населения. Тарифы подорожают с 1 января на 35%.

"Говорить об адекватности подорожания бессмысленно, поскольку структура тарифа, его составляющие неизвестны не только рядовому обывателю, но даже экспертам и депутатам местных советов. Я в свое время официально обращался в инспекцию по контролю за ценами по этому вопросу, и мне банально отказали, хотя по закону о ЖКУ один из семи принципов формирования тарифов – это их прозрачность. А на практике коммунальщики могут вывести какие угодно цифры и сказать, что они составляют всего 2% себестоимости", - отметил Сергиенко в комментарии "Газете по-киевски".

Также эксперта удивило, что повысить тарифы позволили отдельным компаниям. Критерии отбора этих предприятий остаются неясными.

"По какому принципу их отбирали? Только в Киеве в каждом районе этих котельных полно, а они по Украине насчитали всего 160. Как НКРЭ, сидя в столице, может проверить балансовые отчеты и верность расчетов на периферии? В советские времена, чтобы решить такие вопросы, отправлялся гонец с авоськой колбасы, консервов и водки. Сейчас, очевидно, какая-нибудь "шепетовкаэнерго" заносит куда надо авоську с деньгами и решает свой вопрос с тарифами", - предположил директор "Института города".