Американская экономика будет расти быстрее европейской, - прогноз

В ближайшие два года экономика США будет расти быстрее по сравнению с Европой

Об этом свидетельствуют результаты опроса более 200 экономистов, проведенного Reuters.

Экономисты ждут, что потребительский спрос в США будет увеличиваться, а внутренний валовой продукт вырастет на 2,7% в 2011 году (ранее прогнозировали рост на 2,3%). "Ряд факторов - от продления налоговых льгот до смягчения монетарной политики, от стабилизации на финансовых рынках до хороших корпоративных отчетов - указывают на то, что экономический рост будет постепенно ускоряться в течение 2011 года", - сказала экономист из Mesirow Financial Дайен Свонк.

Что касается Европы, то учитывая, что на страны еврозоны с огромными долгами, такие как Португалия или Испания, может обрушиться новый кризис, а также курс на жесткую экономию на периферии, экономика блока скорее всего, не сможет показать хороший рост в течение двух ближайших лет.

Экономисты ждут, что рост в еврозоне будет составлять порядка 0,3-0,5 процента в каждом квартале до конца 2012 года, из-за того что страны с большим госдолгом будут тянуть вниз наиболее мощные европейские экономики, такие как Франция и Германия.

"Тогда как риск второй волны кризиса в еврозоне в целом понизился, кризисные условия, скорее всего, сохранятся в странах, которые до сих испытывают на себе последствия эксцессов докризисного периода", - сказал Кен Уоттрет из BNP Paribas.