В Украине будут выпускать депозитарные расписки

Выпуск депозитарных расписок иностранных компаний будет налажен в Украине. Таким образом, за счет украинских депозитарных расписок может быть расширен список инструментов для инвестирования

Локальный фондовый рынок получит новый инструмент – украинские депозитарные расписки (UDR), если Верховная рада одобрит проект №7462 внефракционного депутата Юрия Полунеева о внесении изменений в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", пишет Коммерсантъ-Украина.

Базовым активом нового для локального фондового рынка инструмента станут ценные бумаги иностранных эмитентов – например, Apple или Nokia.

Эксперты считают, что более актуальным является выпуск депозитарных расписок на акции компаний, имеющих активы в Украине, таких как Ferrexpo или MHP. Но для этого необходимо разработать механизм выпуска и обращения расписок.

Депозитарная расписка — документ, удостоверяющий, что ценные бумаги помещены на хранение в банке в стране эмитента акций на имя банка-депозитария, и дающий право его владельцу пользоваться выгодами от этих ценных бумаг.