Украина рискует поссориться с ВТО из-за металлолома

Верховная Рада сохранила действующую ставку экспортной пошлины на лом цветных металлов до 2014 года. Таким образом, депутаты нарушили одно из условий вступления Украины в ВТО

Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", снижение ставки пошлины на 3 процентных пункта, до 21%, состоится не 1 января 2011 года, а лишь в 2014 году. Дальнейшее снижение также будет происходить ежегодно: в 2015 году – до 18%, в 2016 году – до 15%.

Нарушение одного из условий вступления Украины в ВТО может вызвать санкции со стороны стран–членов организации. "Верховная Рада изменила не просто одну из статей протокола о вступлении Украины в ВТО – норма о снижении Украиной экспортных пошлин была включена в ряд двусторонних документов и неоднократно обсуждалась рабочей группой по вступлению страны в ВТО",– говорит управляющий партнер юрфирмы "Довгань и партнеры" Виктор Довгань. По его словам, реакция организации может появиться уже через месяц.

В парламентском большинстве уверяют, что пересмотр экспортных ставок был согласован с ВТО. "Если бы такой шаг вызвал проблемы, то законопроект не был бы внесен в парламент. Этот шаг был предварительно согласован с ВТО", – заверил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.