Президент поручил Кабмину ликвидировать долги Нафтогаза

По итогам вчерашнего заседания Совета нацбезопасности и обороны, продолжавшегося около 7 часов, было принято решение поручить Кабинету Министров исправить финансово-экономическое состояние НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее Президент Виктор Ющенко заверил, что заседание СНБО будет продолжаться до тех пор, пока не будет принято решение о сбалансировании хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз Украины» на 2008 год. Глава государства подчеркнул, что какое бы правительство не находилось при власти, оно оставляло после себя миллиардные долги «Нафтогаза», а компания «не должна быть пенсионным и субсидионным фондом».

По итогам заседания СНБОУ Кабмину доверили назвать стратегические ориентиры, принципы формирования и развития рынка природного газа с целью определения перспектив и направлений развития нефтегазового комплекса, механизмы государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования на этом рынке, в том числе в части функционирования национальных компаний.

Также правительству вместе с Национальной академией наук поручено в месячный срок подготовить предложения по усовершенствованию рынка природного газа Украины и концепции его развития, обсудить эти предложения и вынести их на рассмотрение СНБОУ.

«Сегодня нам крайне необходимо определиться с гарантированными условиями формирования сбалансированного финансово-экономического состояния НАК «Нафтогаз Украины», обеспечить необходимые условия стабильности обеспечения газом населения и экономики Украины, договориться о дальнейших шагах формирования приоритетов развития нефтегазового сектора и выработать предложения, которые станут своеобразной «дорожной картой» в налаживании конкурентоспособного и эффективного газового рынка Украины», - подытожил заместитель Секретаря СНБОУ Андрей Пышный.